제과제빵 프랑스 유학에 대하여 안녕하세요. 저는 일반고 다니는 평범한 학생입니다. 저는 현재 제가 공부
안녕하세요. 저는 일반고 다니는 평범한 학생입니다. 저는 현재 제가 공부 머리가 아니라는 것을 인지하고 대학을 포기하여 프랑스로 유학을 생각하고 있습니다. 그래서 요즘은 대학보다는 자격증으로 먹고 산다는 엄마의 조언으로 제과제빵이라는 길을 선택하려고 합니다. 5살 때부터 팬케이크를 굽고 초등학생 때는 머랭, 마카롱, 깨찰빵, 케이크 등을 직접 만들어 먹을 정도로 요리를 재미있어 하고요. 프랑스어는 관심이 있어 고1 때부터 현 2학년, 본격적으로 공부하고 있는 중입니다. 그래서 몇 가지 질문을 드리고자 하는데, [ 1. 꼭 대학을 제과제빵으로 졸업해야 하나요 ? 2. 프랑스 유학은 어떻게 진행되나요 ? 3. 외국인들을 위한 제공되는 것들이 있나요 ? 4. 보통 저와 같은 사람들은 어떠한 경로로 제과제빵 자격증을 취득할 수 있나요 ? 5. 유학 후 귀국해서 개업하여 생계를 이어갈 건데 자격증의 효능이 있을까요 ?] 이 정도의 질문입니다. 최대한 아시는 문항에 응답해 주신다면 저 또한 최대한의 내공을 제공해드리겠습니다. 감사합니다 :)
프랑스의 제과제빵 학교는 사립 직업 전문학교의 개념이며, 일반 학위를 따는 대학과는 다른 개념으로 봅니다.
물론 제과제빵 학교에서도 학위과정을 수료할 수는 있지만, 보통 기술적인 과정을 많이 이수합니다.
그럴 경우, 한국에서는 고졸학력에 최소 영어로 수업을 들을 정도가 되면 입학이 가능합니다.
대신 제과제빵 학교는 사립이기 때문에 학비가 비쌉니다. 보통 몇달 짜리 과정이 몇천만원 정도 합니다.
최소 영어가 가능하면 받아들여질 수는 있으나 가급적 프랑스어를 하는 것이 좋습니다.
그러기 위해서는 제과제빵 학교에 본격적으로 입학하기 전에 어학연수를 해서 언어적으로 준비를 하는 것이 좋겠죠.
프랑스어를 하면 수업도 여유있게 들을 수 있을 것이고, 학교에서 제공하는 각종 프로그램에도 참여할 수 있겠죠.
또한 학교 외의 일상에서도 도움이 되고, 학교 중이나 과정이수 후 연수나 취업을 할 때도 프랑스어가 필수입니다.
무엇보다 제과제빵 학교가 몇군데 있기 때문에 자세한 입학 조건은 각 학교 홈페이지에서 확인하시기 바랍니다.