제과제빵 관련 안녕하세요 저는 올해 중1이 되는 여학생인데요 제가 진로를 제과제빵쪽으로 고려하고있어요
안녕하세요 저는 올해 중1이 되는 여학생인데요 제가 진로를 제과제빵쪽으로 고려하고있어요 어려서부터 뭐 만드는 걸 좋아했고 지금도 꾸준히 홈베이킹 하고있어요 중학교 동아리도 제과제빵동아리로 신청했고요 근데 제가 유제품을 안먹어요ㅠㅠ 버터, 치즈, 생크림, 우유, 요거트 등등.. 우유맛이 확 느껴지면 안먹어요 쿠키나 제누와즈같이 유제품 맛이 잘 안느껴지는 것들은 먹거든요 제과제빵쪽에 가면 유제품으로 되어있는게 많잖아요 제가 유제품을 못먹으니 진로를 다른걸로 고민해봐야할지 걱정돼요 대학도 제과제빵과 가고싶고 막 찾아보는중이거든요ㅠ 유제품 안먹는데 진로를 다시 고려해봐야할까요? 아니면 상관없을까요? 답변부탁드려요 내공냠냠 이상한 스팸링크 차단ㅗ
* 유제품을 먹지 않는다고 해서 제과제빵을 진로로 삼지 못하는 건 아니에요^^ 실제로 비건 베이커리나 유제품을 사용하지 않는 디저트를 전문으로 만드는 제과제빵사도 많아요.
* 요즘은 유제품을 대체할 수 있는 재료(식물성 우유, 비건 버터, 두유 크림 등)도 많아서 다양한 레시피를 연구하면서 자신만의 스타일을 찾으면 충분히 멋진 제과제빵사가 될 수 있어요. 오히려 유제품 없이도 맛있는 베이킹을 연구하는 것이 강점이 될 수도 있지요.!!!^^
* 일단 계속 홈베이킹을 하면서 다양한 재료를 써보고, 유제품 없이도 맛있는 빵과 디저트를 만드는 방법을 익혀보는 게 좋겠어요. 혹시 특정 대학이나 제과제빵 학원에서 유제품을 꼭 다뤄야 하는지 궁금하면 직접 확인해 보는 것도 방법이에요.